Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа
пос. Комсомольский муниципального района Кинельский Самарской области

8(84663) 5-11-01
8(84663) 5-11-04
8(84663) 5-11-06

Поездка в Тарханы

9 ноября 2015 года

С 7 по 9 октября мы вместе с Куприяновой И.Г. и Коротиной Т.А. ездили в Тарханы. В Тарханах прошли детские и отроческие годы великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, половина его короткой, 27-летней жизни. В Пензу мы ехали на поезде «Дневной экспресс». Поселились в гостинице «Ласточка». На следующий день мы отправились в Тарханы.

Наш экскурсовод Зинаида Петровна рассказала нам многое о жизни Лермонтова. Тарханское имение принадлежало бабушке Лермонтова, богатой пензенской помещице ЕлизаветеАлексеевне Арсеньевой. Во-первых, мы посетили барский дом. Поэт описывал его так: «Барский дом был похож на все барские дома: деревянный, с мезонином, выкрашенный желтой краской, а двор обстроен был одноэтажными длинными флигелями, сараями, конюшнями и обведен валом, на котором качались и сохли жидкие вётлы».

В 1908 году дом горел, и его восстановили через год на старом фундаменте. В 1999 году была проведена реставрация здания с учётом всех документов. Центральное место занимают фамильные портреты: Лермонтова-ребёнка, его отца Юрия Петровича, матери Марии Михайловны, она была «натурой хрупкой, мечтательною и чувствительною», бабки Елизаветы Алексеевны, она была женщина «замечательная по уму и любезности», «снисходительная к молодёжи», гостеприимная, но с тем «деспотичная, привыкшая повелевать. В доме есть образная комната, где хранится картина на религиозный сюжет, представляющая один из первых опытов Лермонтова – художника. Дальше девичья комната, где работали дворовые девушки. Маленький Лермонтов любил прибегать сюда: девушки его ласково встречали, рассказывали сказки, пели песни о волжских разбойниках. Для занятий в доме была выделена отдельная комната – классная. В классной комнате барского дома представлены учебники и учебные принадлежности первой трети 19 века: лепной рельефный глобус, крашеные воски, астрономическая и географическая карты, ртутный барометр. С самого раннего детства поэт имел особую склонность к рисованию. В классной комнате представлены четыре акварели и рисунки карандашом, изображающие батальные сцены. Личные комнаты М.Ю. Лермонтова после его гибели и смерти Е.А. Арсеньевой долгое время сохраняли прежнюю обстановку. На столе в одной из комнат поэта видим шахматы в коробке красного дерева первой половины 19 века. Лермонтов любил игру в шахматы.

В непосредственной близости от барского дома расположены две усадебные постройки, в которых жили дворовые крестьяне: дом ключника и конторщика, а также людская изба. Здания восстановлены на фундаментах лермонтовского времени, в них размещена единая экспозиция «Русский народ, этот сторукий исполин…». Её материалы: домашняя утварь, повседневная и праздничная крестьянская одежда, орудия труда, домотканые вышитые полотенца, ткацкие станы, изобразительные материалы лермонтовского времени рассказывают о повседневном крестьянском быте и народных праздниках. В этой комнате были четыре угла: женский, в нем располагались печь, все ключи и т.д., мужской в нём располагались лапти, инструменты, тулупы, детский в нем располагались люлька, скамейки, игрушки, красный, где располагалась икона.

В северной части усадьбы, на большой поляне при въезде в музей - заповедник, возвышается ветряная мельница, рядом с ней находится дом мельника. Усадебный ветряк производил муку для потребностей господ и дворовых крестьян, существование своё прекратил в последней четверти 19 века. Восстановленная в 2007 году, мельница в Тарханах представляет собой действующий, функционально живой памятник деревянного зодчества и сельского быта прошлого, возраст ее – более 100 лет.

В комплекс усадьбы входит также церковь святой Марии Египетской. Небольшое здание храма в стиле ампир построено на месте первого барского дома в память о рано умершей матери поэта. Церковь освятили в 1820 году во имя святой Марии Египетской, покровительницы Марии Михайловны Лермонтовой. Восстановлен первоначальный интерьер церкви: дубовый с позолоченными элементами иконостас, иконы (в большинстве местные, тарханские), часть из них – мемориальные.

От барского дома по склону горы до реки расстилается фруктовый сад, именуемый Средним. На другом берегу пруда расположен Круглый сад, преимущественно яблоневый. На восточной окраине находится Дальний сад, с оригинальной планировкой, цветущими декоративными кустарниками, правильными лучами аллей и беседкой. Дорожку от барского дома к пруду пересекает сосновая аллея – она ведет к теплице, где теперь выращиваются характерные для первой половины 19 века виды цветов для дальнейшей их высадки в цветниках и украшения комнат барского дома. На льду Большого пруда поэт видел шумные сельские куличные бои. Барская усадьба уютно расположилась на берегу небольшой степной речки Марарайки. В трех верстах от Тархан на ее берегу расположена усадьба Апалиха, где жили родственники Лермонтова. В центре села Лермонтово расположена церковь Архангела Михаила – один из главных мемориальных памятников Лермонтовского заповедника. Рядом расположена усыпальница Арсеньевых – Лермонтовых.

В апреле 1842 года прах поэта был перевезен из Пятигорска в Тарханы и предан земле вторично. Как бы выполняя поэтическое завещание поэта, шумит и склоняется над его могилой могучий дуб. Далее мы отправились в кафе «Колесо», пообедали и потом на автобусе путешествовали по городу Пенза. Наш экскурсовод поведала нам о достопримечательностях этого города. Потом мы отправились в музей Ключевского. Оказывается, великий историк заикался и поэтому всегда получал двойки. Но он сам переборол заикание и стал круглым отличником. Директор музея очень похож на Ключевского. Потом мы отправились в кафе, поужинали и отправились на вокзал. Поездка была очень интересной, познавательной, одним словом, поездка удалась!!!

Администрация ГБОУ СОШ пос. Комсомольский

Мы в социальных сетях