Каково это – побывать в космосе? | ГБОУ СОШ п. Комсомольский

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа
пос. Комсомольский муниципального района Кинельский Самарской области

8(84663) 5-11-01
8(84663) 5-11-04
8(84663) 5-11-06
Директор:

Меньшов Максим Владимирович

Меньшов Максим Владимирович

Адрес:

446412, Са­мар­ская об­ласть, Ки­нель­ский рай­он,
п. Ком­со­моль­ский, ул. Ком­сомоль­ская, 22

Телефон:

8(84663) 5-11-01
8(84663) 5-11-04
8(84663) 5-11-06

Электронный адрес:

koms_school@mail.ru

Сайт:


Главная - Новости Самарского Университета - Каково это – побывать в космосе?

Каково это – побывать в космосе?

5 апреля 2018

Уникальной возможностью пообщаться с человеком, побывавшим на Международной космической станции, воспользовались студенты и школьники. Космонавт-испытатель Сергей Рыжиков полгода провел на орбите нашей планеты и ему было, что рассказать молодым людям.

Как космонавты моются? Как сверху выглядят облака? Что чувствуют космонавты в космосе?

Что вы чувствовали во время первого выхода в открытый космос?

Представьте, что вы всю жизнь стремились полететь в космос, мечтали об этом в детстве, летали во сне. А потом в один момент у вас получилось – вы попали в невесомость. Я был в полном восторге и радовался как ребенок.

Несмотря на весь интерес, невесомость ― один из наших главных врагов на орбите. Человек не приспособлен для жизни в космосе. Он создан для жизни в гравитации, для того, чтобы ходить. Невесомость изменяет работу многих систем человеческого организма. Это довольно вредные изменения. Поэтому с невесомостью нельзя только наслаждаться, нужно еще и бороться.

Единственный способ эффективно бороться с невесомостью – это выполнять физические упражнения. Космонавты должны заниматься 2,5 часа ежедневно. На борту есть различные тренажерные средства: беговые дорожки, велотренажеры, силовые нагружатели, эспандеры.

Космическая еда вкусная?

Очень вкусная. Она разработана специально для длительных экспедиций. Она содержит все необходимые микроэлементы и витамины. При этом ее вкус не страдает. Никто из космонавтов не чувствует себя в отрыве от привычной домашней пищи.

Как космонавты моются?

Более полувека существования космонавтики ученые пытались решить этот вопрос. Оптимальное решение сегодня – использование влажных полотенец, салфеток и специальных гигиенических средств для их пропитки.

На борту МКС есть специальное место для гигиенических процедур. Сразу после интенсивной физподготовки космонавты отправляются туда. Долгое время я сомневался в том, как оставаться чистым без душа, ванны, бани, сауны. Но я на собственном опыте убедился, что можно. Никаких проблем не возникает и получается даже чище, чем на Земле.

Сколько часов спит космонавт после рабочего дня и после скольких суток космонавтам начинает снится трава у дома?

У космонавтов на сон отведено 8,5 часа. Трава у дома снится каждому по-своему: кому-то ни разу, а кому-то каждый день, начиная с первого дня на орбите. Мы были постоянно рядом с Землей. Мы не просто ее видели, мы с ней работали. Наблюдали за вулканами, наводнениями, проводили эксперименты, связанные с экологической и сельскохозяйственной обстановкой. Земля всегда была рядышком с нами. Поэтому мне во сне не скучалось, и трава не снилась. Я больше наслаждался тем состоянием, в котором находился и о котором мечтал.

Какое самое красивое место на Земле вы видели из космоса?

Очень много мест красивых. Это и горные системы, и озера. Вулканы Камчатки. Земля красивая! Столько удивительных мест. Представляете, за сутки мы облетаем Землю 16 раз. За полгода это более трех тысяч витков! Меняются времена года, меняется освещение, меняется даже настроение экипажа. Если Австралия мне казалась поначалу желтоватой, то через какое-то время я увидел удивительное буйство красок. Или та же Африка ― глаз не оторвать. Но самое теплое чувство вызывает, конечно, Россия. Потому что я здесь родился и это моя Родина.

Как сверху выглядят облака?

Кажется, меня еще никто об этом не спрашивал. За поверхностью Земли, за океаном и за облаками можно наблюдать бесконечно. Облака всегда непохожи друг на друга, изменяются очень быстро. Спустя один виток вокруг Земли, начинаешь понимать, как они формируются, куда направляются. Космонавты могут увидеть не только те облака, которые мы видим с Земли. Нам видны и те, что находятся намного выше. К сожалению, не все из них удалось посмотреть. Зато увидели прекрасное полярное сияние.

Что вы чувствовали, когда возварщались в капсуле на Землю? А когда капсула приземлилась?

Ощущения необычные, их можно сравнить с американскими горками. Хотя сами американцы называют их русскими. Представьте, полгода мы были в невесомости и не чувствовали свой вес. После посадки мы вновь его ощутили. Это напомнило наши первые полеты, когда мы только начинали учиться в летном училище военно-воздушных сил (ВВС). Тогда мы впервые почувствовали воздействие перегрузки на себе.

Как вы чувствуете себя в центрифуге? (специальный тренажер для подготовки летчиков и космонавтов к перегрузкам – прим. ред.)

Перегрузки в центрифуге переносятся тяжелее, чем в реальном полете. Для летчика перегрузка ― это привычное дело. Величину перегрузки летчик может контролировать, поэтому она переносится легче. В центрифуге же можно только следить за реакцией организма. Продолжительность перегрузки и ее величина заданы заранее, и их нельзя менять. Если человек натренированный, то перегрузка в центрифуге не доставит большого дискомфорта.

Первые космонавты, которые тестировались на центрифугах более полувека назад, испытывали гораздо большие нагрузки. Тогда еще никто не знал о реакции человеческого организма на перегрузки. Сейчас такую же перегрузку можно испытать только в экстренных ситуациях. Например, был случай, когда после отказа второй ступени ракеты-носителя, экипаж по крутой траектории приземлился на Алтае. Перегрузка была почти двадцатикратная.

Как вы себя чувствовали, когда приземлились?

Очень было радостно вернуться домой и увидеть родные лица друзей и товарищей. Как сейчас помню тот степной запах, который я вдохнул после открытия люка. Живой. Настоящий.

Как долго проходит адаптация после приземления?

По медицинским нормам, полгода на орбите требуют шести месяцам на восстановление. С точки зрения самоощущения, уже через несколько часов можно перемещаться самостоятельно. На следующий день я ходил уже сносно, хотя на поворотах немного заносило. Через месяц-другой состояние уже ничем не отличалось от привычного земного.

Чем вы занимаетесь в свободное время?

К нам в Читу, когда я еще служил в ВВС, приезжал Георгий Михайлович Гречко, легендарный советский космонавт. Выступая, он сказал такую фразу: "время на орбите ― очень дорогостоящее время". Каждый космонавт старается использовать его максимально эффективно. На орбите я старался следовать совету и привезти с собой на Землю как можно больше информации. Я тщательно готовился к экспериментам, все фотографировал, снимал на видео.

Вы прошли очень тернистый путь от школьника к космонавту. Многие школьники хотят быть похожими на вас. Что вы можете порекомендовать развивать в себе, чтобы достичь успехов в космической области?

Постараюсь ответить так, чтобы ответ не звучал пафосно. Я всегда мечтал стать летчиком, задумывался о космонавтике. Ставил перед собой цели и старался их добиваться. Но я не был жестким и методичным в исполнении поставленных перед собой задач. Чтобы достичь успехов, надо интересоваться, разносторонне развиваться, больше читать и больше заниматься спортом. Но у современного поколения есть подводный камень ― телефон. Я вижу, что у многих сейчас он в руках. Телефоном нужно пользоваться только как техническим устройством для получения информации. Для остального нужно читать книги и больше общаться. На этом хотелось бы сделать особый акцент и пожелать вам гармоничного, плодотворного развития. Главное быть искренним, честным перед собой и не бояться. Очень часто бывает так, что решение, принятое в порыве души, меняет всю жизнь.

Дмитрий Горохов (МИА "Самарский университет")

 

Источник: ssau.ru

 

Самарский университет

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Сделать скриншот страницы